10 месяцев назад Психология трейдинга

Иллюзия айсберга в трейдинге

Меня спрашивают, можно ли стать трейдером без специального образования? Обычно этим интересуются новички, которые не слышали ни об опционах, ни о брокерах.


В голливудских фильмах показывают успешных трейдеров, которые окончили Гарвард и теперь в их распоряжении кабинет в инвестиционной компании, миллионы клиентских денег, бешенные проценты и роскошная тачка. Надо понимать, что это кино, к тому же американское. Никому не интересно смотреть фильм о парне, который покупает акции Apple, сидя дома в трениках и затягиваясь Бондом с кнопкой. Это просто антураж, который вообще ничего общего не имеет с реальной ситуацией.

Стать трейдером может каждый. Для этого надо зарегистрироваться на платформе и открыть первую сделку. Прошло несколько минут и вы уже трейдер. Быть трейдером - это не цель а только инструмент для достижения цели. Правильный вопрос надо сформулировать по-другому. Как стать успешным трейдером не зная о финансовом рынке ничего?

Если ключевое слово “успешный”, то скорей всего никак. Можно закрыть несколько сделок в плюс, даже не зная, что это за дергающаяся линия на экране. Но это случайность, которая бывает с каждым. Чтобы регулярно зарабатывать и выводить прибыль и правда нужны знания. И я сейчас не о корочке об окончании колледжа или ВУЗа. Нет ни одного доказательства того, что экономисты и финансисты лучше торгуют опционами, чем сварщики или машинисты поездов из деревни где-нибудь под Саратовом.

Это рынок, в котором все равны, и преимущества достигаются лишь своим потраченным на обучение и практику временем. Те, кто слушал лекции по экономике, лучше понимают механизмы и принципы работы рынков. Но этому можно обучиться за месяц, читая новости и статьи в интернете.

Успешность трейдера складывается из того, как он принимает решения и анализирует ошибки. Если человек умеет не наступать на одни те же грабли 2 раза в жизни, значит он может этому научиться и в торговле. Здесь нет тайных знаний и скрытых сигналов, доступных только избранным. Среди трейдеров мирового уровня есть и журналисты, и врачи и люди, которые не доучились даже в колледже.

Поэтому можете смело выкинуть из головы предрассудки и заняться бинарными опционами. Может быть через несколько месяцев вы будете зарабатывать столько, что оставите свою нынешнюю работу в прошлом.