1 год назад Психология трейдинга

Нужно ли анализировать закрытые сделки

Снова рискнули и пролетели. Что делать? Даже на закрытой минусовой сделке самые умные зарабатывают деньги. Интересно? Жмите сюда, сейчас покажу, как это работает!

Каждый из нас учился в школе и кто-то даже ее закончил. После диктанта учитель исправлял ошибки, чтобы в следующем их уже не было. Если этого не делать, то тетрадка будет в красных полосах от ручки, прямо как история торгов некоторых трейдеров. А теперь посмотрите на свои сделки и вспомните сколько из них вы проанализировали после закрытия в минус? 

Наверное, вам было некогда. Это же сто сделок в день и все на минутках. Нет время для разбора полетов, успеть бы отбить просадку. Вечером вы злитесь, что не получилось и тем более не до этого. А если заработали, то мысль о предстоящей покупке авто не дает спокойно заснуть. 

Почти все трейдеры которые мне попадались действуют по одной схеме. Если прибыль - то скинуть другу или на форум скриншот, чтобы за вас порадовались и задали ожидаемый вопрос - по какой стратегии торгуешь? Если убыток, то послать все к черту и переключиться на другие дела. Обе реакции не правильные. Я не к тому, что делиться радостью плохо. После каждой сделки надо остановиться и быстро разобрать, почему случился доход/убыток и запомнить это. Занимает две секунды. Даже если торговать по стратегии, бывают спорные и неоднозначные моменты. Приходится балансировать на грани. Но даже в системной торговле каждый случай уникален: расположение графических элементов всегда индивидуальное, если быстро их находить, то через месяц это будет работать на вас.

Когда сделка закрыта, подождите немного перед следующей. Посмотрите на соседние свечи, может образовался паттерн, а вы не заметили? Или цена подошла к сопротивлению, а вы не обратили внимание? Или вы не знали, что через 30 секунд после открытия, ФРС США опубликовало решение по процентной ставке и рынок начал дергаться? Психологические уровни, исторические максимумы/минимумы, окончание торговой сессии или вообще праздничный день в стране эмитента валюты. Это все имеет значение и хотя бы что-то из этого надо мониторить.

Работайте над ошибками, как в школе. Как по-другому вы поймете, что поменять в торговле? Знаю, хочется забыть свои неудачи и двигаться дальше. Заставьте себя анализировать рынок не только до сделки, но и после нее. Тогда уже завтра вы не наступите на те же грабли.