1 год назад Технический анализ

Опционы Call Put: подробное описание и использование

Зарегистрировавшись на любой торговой площадке, перед вами возникнет вопрос, с помощью какого контракта выгоднее торговать. Однозначного ответа нет, потому что каждый трейдер выбирает удобный способ для себя и самостоятельно продумывает стратегию работы. Опцион – это контракт, на основе которого трейдер может покупать и продавать активы по установленной цене в конкретный период времени. Одним из таких опционов является Call/Put – сделки с условием понижения и повышения цены.

Сделки на понижение (PUT/DOWN)

Чтобы торговать по такому опциону, удостоверьтесь в снижении стоимости. «Пут» обозначает продажу, поэтому на многих платформах рядом приписывают английский предлог DOWN, обозначающий снижение. Продавать активы можно на протяжении всей операции или только конкретный период. Чтобы торговать – нужно заранее подготовиться и сделать прогнозы роста или понижения стоимости. По сути, важны не только навыки прогнозирования, но и интуиция.

Сделки на повышение (CALL/UP)

«Колл» обозначает рост стоимости. Внимательно проанализируйте график, и если уверены, что цена непременно начнет повышаться – заключайте сделку. Советую делать небольшие инвестиции первое время, чтобы избежать больших потерь в случае неправильного прогноза. Риски всегда есть. Заранее потренируйтесь на демо-счете, прежде чем ставить большие суммы.

Дополнительная информация по Call/Put

В сделке всегда участвует двое  – держатель (покупатель) и продавец. Держатель – человек, купивший опцион. Имеет право покупки и продажи, но делать это необязательно. Продавец – человек, с которым держатель заключает контракт. При заключении «договора» держатель платит продавцу за право распоряжаться активом. 

Прибыль трейдера оценивается только в момент экспирации. Например, выбираете условие «Колл», устанавливаете срок экспирации 15 минут. Если по истечении этого времени ценовой график идет вверх отметки – получаете прибыль. При этом необязательно, чтобы цена достигла какой-то конкретной отметки, достаточно только движения вверх. Если выбрали «Пут» - то необходимо движение вниз. Заработать можно до 80% прибыли.

С первого раза всё выглядит запутанным. Некоторое время будет сложно понять, кто есть кто и его роль. Уже после первых трех операций, сможете разобраться в системе и начать торговать. Рекомендую подобрать оптимальную стратегию и проработать каждую мелкую деталь, изучить графики, как себя ведут валютные пары, что в приоритете. Основательно потренируйтесь перед первой настоящей продажей.