5 месяцев назад Психология трейдинга

Причины неуверенности во время торговли

Вы часто сомневаетесь в себе во время торговли? Когда оглядываешься назад, кажется очевидным, что здесь, здесь и там надо было делать прогноз в другую сторону. И это самобичевание делает нас слабыми. Причин неуверенности в себе несколько. Например:

  • отсутствие торговой системы;
  • не налажен мани-менеджмент;
  • слабый контроль за рисками

То есть, скорее всего, нет торгового плана или какой-то его части. Или план есть, но он не подходит лично вам. Допустим, вы торгуете по системе компенсации убытков. Ваш депозит 15 000 рублей, а первую сделку заключаете на 1 000. План - то хороший, сам начинаю с первого шага по СКУ в тысячу, только у меня счет на 1,5 миллиона. Запас прочности в моем случае больше. Мой счет не сольют пять или шесть минусовых сделок подряд. Вам надо стартовать с меньших объемов, например, с 30 рублей за сделку. Тогда система будет надежнее и веры в себя прибавится.

Хуже, если у вас вообще нет торговой системы. Составьте ее обязательно. Почитайте какие есть и выберите подходящую под вашу манеру торговать. Возьмите готовую или напишите свою. В моменты неуверенности вы просто делаете то, что указано в стратегии. А размышления по поводу ее эффективности и остальные разборы полетов оставляете на свободное от торговли время. Если считаете, что система не работает, меняете ее и дальше торгуете по новой с другими сигналами. Здесь важно еще на берегу определиться с тем, как вы планируете торговать, чтобы во время трейдинга концентрироваться на четком выполнении своих же инструкций. Вы можете спросить, а что, если я сомневаюсь в своей стратегии?

Тогда предлагаю вам написать такую, в которой будет уверенность. Тут смысл в том, что торговля наугад в трейдинге не работает. План и система обязательно должны быть. Идеально, когда вы садитесь с утра перед графиками и заранее определяете для себя как скорректировать торговлю если будет большая просадка. Многие не знают когда остановиться, а если знают, то не могут себя контролировать. Определите для себя конкретные цифры когда вы остановитесь. Если вы решите, что максимальная просадка 20% от депозита, то остановитесь на этой цифре. Это важно, не надо компромиссов, типа еще одна последняя сделка и все. Так не пойдет. Не надо самому с собой договариваться. Если торговый план вам кажется неверным, просто корректируете или меняете его на другой. Только до торгов, а не во время.