1 год назад Психология трейдинга

Трейдинг по правилам: как выбраться из минуса

Привет! На прошлой неделе пришло интересное сообщение от одного трейдера. Он скинул скриншоты сделок и попросил проанализировать их. С ним случилось то, о чем я не раз предупреждал. Он неплохо торговал, пока не прошли два убытка подряд. Потом он начал нервничать, поймал еще 4 минуса и слил депо. Вот так просто. И такое уже второй раз. Я немного подумал и дал ему совет, который оказался рабочим. Реально крутым. Ниже я поделюсь им с вами, кому-то точно пригодится.

Найти рабочую стратегию не сложно, для этого достаточно посмотреть мой стрим с торговлей или на youtube канале открыть прошлые записи. Намного труднее заставить себя не сорваться во время просадки и продолжить торговать по системе. Это по настоящему сложно, желание вернуть депозит настолько большое, что многие не могут остановиться пока не отобьют просадку. Или пока не сольются. 

Поэтому, вот что я вам предлагаю. После каждой убыточной сделки берите тайм-аут, чтобы подышать и успокоиться. Просадка, особенно сильная - это ведь самый ответственный момент, когда не думаешь, а просто нажимаешь на кнопки, лишь бы этот кошмар закончился. А теперь представьте, что у вас нет возможности какое-то время торговать после закрытия в минус.

Вы немного расслабитесь и включите голову. У вас просто не останется выбора. Нельзя ведь бесконечно паниковать, особенно с закрытой платформой. Сколько ждать до следующей сделки, решайте сами, думаю можно установить тот же интервал, на который и был прогноз. Если на 5 минут, то столько и отдыхайте. Если на 30 минут или больше, наверно нет смысла ждать так долго. Отсидитесь 10-15 минут. Это одновременно и просто и сложно. И уж точно намного тяжелее, чем кажется. Это как сидеть на жесткой диете. Легко планировать, но практически невозможно соблюдать, организм не перехитрить. С деньгами примерно также. Можно десять раз себе сказать в какой момент просадки прекратить торговлю, но когда он наступит, отбить депозит будет хотеться так, как будто платформа ваш личный враг. И бой не закончится пока денег не станет как минимум столько же.

Попробуйте сами для себя выставить такие границы. Примерный алгоритм и таймфреймы написал выше. Вас будет тянуть к монитору, но надо держаться. Сосредоточьтесь на этом. Получится - заработаете, нет - значит нет. Терпение с запасом окупится у тех, кто научится ложиться спать с минусом на счете, а не щелкать мышкой пока на счете не останется ноль.