4 месяца назад Психология трейдинга

Большой депозит - большой профит?

Многие бросают торговать, потому что 5 минусовых сделок подряд съели депозит, а снова зачислять деньги не хочется. Отлично вас понимаю. Интересно, что у тех, кто зарабатывает по миллиону в неделю, тоже бывает по 5 убыточных сделок подряд. Так где эта граница между профи и любителями, которые пока не отбили даже стартовый депозит? 

Непростой вопрос. Есть куча навыков, в которых прогресс очевиден. Например начинающий жонглер сначала неуклюже пытается перекидывать из рук в руки два теннисных мяча и все равно их роняет. Через год он жонглирует десятью тарелками. Не бывает такого, что сегодня он не умеет ничего, а завтра с утра он собрал толпу зрителей на улице. И так почти во всем.

В трейдинге же все иначе. Вы зарегистрировались и заработали деньги. Первая сделка в вашей жизни закрылась с прибылью 82%. И вторая. Это что, вы настолько талантливый трейдер, что мастерски анализируете график или вам просто повезло? И как понять, когда начинается профессионализм, если миллионеры тоже ошибаются пять раз подряд? Почему тогда они миллионеры, а вы нет? Где эта тонкая грань между ними и вами?

Бывает, что такой, в начале успешный, трейдер начинает думать, что он гений и затем все сливает. Просто потому что стал невнимательным. Надо разобраться в этом вопросе, чтобы не терять бабло из-за ерунды. Предлагаю вникнуть в общие причины, почему трейдеры проматывают капитал.

Самая очевидная причина - маленький депозит. Тысяча или две. По хорошему начинать надо с 30 или хотя бы с 15 тысяч, так остается больше возможностей для маневра. С одной стороны, надо понимать, что бывает всякое и можно слить абсолютно любую сумму. С другой, есть общие правила, которые работают. Если им следовать, то проще выстроить оптимальное соотношение риска и доходности и быстрее прогрессировать. Депозит в тысячу и тем более в 350 рублей не позволит торговать по тем же правилам, что и счет на 15К. Торговля будет другой, более рисковой. Так тоже можно, но шансов слиться больше. 

В трейдинге прибыльные сделки конечно следствие мастерства, но на долгосроке, а не внутри дня и даже недели. Продвинутый трейдер в первую очередь думает, как остановить убытки, в отличии от новичка, которому надо быстрее и больше заработать.

Оцените свои навыки и зачислите ту сумму, которая не будет вас тормозить и с которой вы сможете комфортно торговать.