9 месяцев назад Технический анализ

Что делать, если технический анализ не работает

Что вы знаете о паттернах? О них уже столько написали, что казалось бы и добавить нечего. Поэтому сегодня зайду с другой стороны. Вместо того, чтобы объяснять, как строить треугольник и что такое доджи, расскажу о необычном свойстве всех популярных фигур. Можете проверить это на деле. Проходите по ссылке и потренируйтесь.


Вы, наверное, читали мнения, что технический анализ не работает. Некоторые исследования говорят о том, что использование индикаторов не влияет на результаты сделок. А пока теоретики спорят о полезности графических моделей и других инструментов, трейдеры продолжают делать прибыль на опционах. 



Во всех этих историях о разборах эффективности часто упускается важный момент. А именно - причины роста и падения цен. Уже писал раньше, что, чем больше покупателей евро за доллары, тем быстрее вырастет эта валютная пара. А теперь представьте, что на графике вырисовывается четкая голова и плечи. Многие прилежно учили, что это разворотная фигура и после ее отработки график пойдет вниз. То есть само наличие фигуры для кого-то сигнал к сделке. Уловили? Не выступление главы ЕЦБ, дефицит бюджета еврозоны или брексит, а фигура голова и плечи... 



То, чтобы было следствием, стало причиной. Увидели разворотную фигуру => подумали, что это сигнал на продажу евро => продали евро за доллар => под влиянием заявок европейская валюта свалилась вниз. Среди трейдеров ходит такая шутка, в которой доля юмора мала - “все было хорошо, но потом все стали думать, что все будет плохо, и все стало плохо”. 



Чем популярней графическая или свечная фигура, тем больше трейдеров ей пользуется и тем выше вероятность того, что паттерн окажет влияние на намерение купить или продать актив, и это повлияет на цену. 



В этом всём стоит помнить одну вещь. Основные участники валютного рынка - это центральные и коммерческие банки, валютные биржи. И они проводят сделки по тем курсам, которые есть, потому что действуют по поручению клиентов. Но есть и крупные частные трейдеры и спекулянты, пенсионные и хедж фонды, страховые и инвестиционные компании за компьютером которых сидят такие же люди как я и вы. И вот они как раз анализируют графики похожим способом. Поэтому если мы войдем в резонанс и будем думать схоже - то в спорных ситуациях повысим вероятность прибыльного завершения сделки в свою пользу. Надеюсь, вы сделаете правильные выводы с написанного поста и станете еще эффективнее торговать.