9 месяцев назад Инвестиции

Что выбрать: форекс или бинарные опционы?

Вы торговали на форексе? Что вам в нем понравилось или наоборот разочаровало? Давайте сравним два этих способа заработка на финансовых рынках. 


На форексе механизм получения прибылей и убытков отличается от опционов. Покупаете актив, ждете, закрываете сделку. Сколько ждать - решать вам, сроков экспирации нет. Сделка закрывается автоматически в одном случае - открытая убыточная позиция съела весь депозит. А так, можете купить и через год закрыть. Чем дальше цена закрытия уйдет от первоначальной, тем лучше (или хуже) для вас. 

Сразу, что бросается в глаза форекс-новичку это спред. Да, не такой как был в кассе Cбербанка во времена доллара по 80 рублей, но он есть. Для непосвященных приведу пример. Вы открываете график евродоллара и видите стоимость в моменте 1,75300. На бинарке вы делаете прогноз на повышение или понижение и отчетным числом будет именно этот курс. На форексе вы покупаете по 1,75305. Понимаете? На 5 пунктов дороже чем цена сейчас, то есть вы должны заработать 5 пунктов, чтобы просто выйти в ноль. 

Это не много, особенно если совершать одну сделку в месяц, но в перспективе спрэд будет работать против вас. И особенно это актуально для скальперов. Аналог скальперов на опционах - это трейдеры на минутках. Оговорюсь, что не все форекс брокеры берут именно 5 пунктов, есть и выше и ниже. Для продажи наоборот, продаете по 1,75295. 1:0 в пользу опционов. 

Следующий момент, который не кажется проблемой, пока с ней не столкнешься сам. Это расчет суммы сделки. Если коротко, то чтобы понять, каким процентом депозита вы хотите рискнуть при определенном уровне риска (который тоже надо считать) вам придется найти стоимость пункта. А для этого посчитать объем позиции и точность курса валютной пары. В чем тут идея? Например, вы хотите рассчитать сколько вы должны вложить в покупку евродоллара, чтобы при движении графика в другую сторону на 100 пунктов вы потеряли 5%. 

По шкале сложности математических задач это действие проще, чем рассчитать скорость света или доказать гипотезу Пуанкаре. Но если у вас не получается построить скользящую среднюю, а почитать инструкцию или посмотреть видос как это делать вам лень… Без обид, но думаю вам на форексе делать нечего. В один момент ошибетесь со знаком после запятой и шорох в 10 пунктов схлопнет ваш счет. С этой стороны опционы опять же проще. Не лучше или хуже, а именно проще. Рассчитывать прибыль или контролировать риск здесь также легче. 

Еще в торговле на рынке форекс есть один неприятный момент, с которым трейдеры опционов не сталкиваются. Вы купили фунт, а он пошел вниз. Что делать? Закрывать, пока совсем не упал или подождать? Через час выйдет новость по процентной ставке, вдруг график вверх улетит. Или все таки закрыться? Аналитики говорят, что фунт будет укрепляться, наверно стоит подождать. Всей этой каши из путающихся мыслей нет в головах трейдеров опционами. Мы открыли и все, через Х-минут все станет ясно. 

Поэтому я выбрал опционы. И пока что не пожалел. Если вам интересно, то присоединяйтесь к трейдерам-бинарщикам