1 год назад Фундаментальный анализ

Как использовать информацию от аналитиков?

Надо ли слушать аналитиков? Мое мнение такое - слушать их желательно, а вот четко следовать их прогнозам - нет. Ниже объясню, почему так. А те, кто хочет опровергнуть мои слова или подтвердить их - попробуйте сами. Зарегистрируйтесь за минуту и приступайте.


Три года назад падал рубль, а одновременно с ним и цены на нефть. Тогда глава Роснефти Игорь Сечин сказал, что цена за баррель не упадет ниже 90$. Интервью с ним легко найти в интернете. То же твердили и в Министерстве Финансов. Американские биржи ставили на 75 долларов, а в бюджете нефтедобывающих стран заложили цифры от 70 до 105 долларов США. Средняя цена оказалась 49 долларов. Облажались все.

Так что никто ничего не знает наверняка. И тем не менее я считаю, что информация от аналитиков важна. Они понимают, как сокращение добычи золота в Боливии сказывается на курсе металла на Лондонской бирже и почему Швейцарский франк теснее других валют коррелирует с золотом, а рост цены желтого металла часто сопровождается одновременным падением доллара США.

Как взрыв на скважине в странах экспортерах нефти повлияет на курс валютных пар и каких именно. Как изменение учетной ставки Центрального Банка одной страны влияет на курс валюты другого государства. Как неудачная шутка какого-нибудь китайского политика способна на 5 процентов обрушить Доу Джонс. Ну и так далее. В общем, эти люди умеют глобально мыслить, искать взаимосвязи активов и понимать причины и следствия в экономике и политике. И этому нам стоит учиться. Поэтому мой вам совет - смотрите аналитические вебинары.

Почему не нужно заключать сделки после каждого прогноза аналитика? Во-первых, если специалист окажется неправ, потерянные деньги он вам не вернет, так что решение должно быть за вами, на кого-то другого свалить ответственность не придется. Это как с валютной ипотекой. Кому-то показалось неплохой идеей сэкономить на долларовых платежах и отдавать кредит в USD. А когда курс взлетел в 1,5-2 раза, сразу стали доноситься стоны, что нас обманули. Не будьте, как эти люди. Берите все на себя. Вместо вас же никто кнопки на платформе не нажимает, верно?

Во-вторых, аналитик может оказаться прав, но с запозданием. Например, он решил, что доллар вырастет. А он взял и правда подскочил, но перед этим просел на 300 пунктов и выбил с рынка половину послушных зрителей. Какая вам польза от этого прогноза? Поэтому думайте своей головой. А научиться мыслить помогут как раз такие аналитики.