1 год назад Tradehack

Как не слить депозит? Часть 3/3: ограничивайте дневные потери

Совет, который встречается в трейдерских книгах и к которому хорошо бы прислушаться. Что, если вы сели торговать, а уже пятая сделка подряд закрылась в минус? Вы торгуете по той же стратегии, как вчера, позавчера и месяц назад. Но именно сегодня с рынком какая-то лажа и сделки не заходят. Конечно, вы и раньше зарабатывали не в каждой из них, но сегодня все совсем плохо. Что тут можно исправить, если вы и так все делаете правильно? 

Думаете, что раз пять сделок уже провалились, то вероятность того, что шестая закроется с прибылью высока? Да, такое бывает, но чаще шестая тоже вас разочарует. Тут не работает принцип, что раз уж до этого не везло, то вот сейчас 100 процентов попрет. Не попрет. Потому что рынок изменился и надо переждать. Отложите торговлю до завтра. Знаю что тяжело. Просто подумайте, что абсолютно каждый, кто слил депозит в ноль, сделал это потому, что не остановился за шаг до последней сделки, которая и добила счет. Советую установить лимит дневных потерь от десяти до тридцати процентов. Если вы начали день с 50-ю тысячами, то к вечеру должно быть не меньше 35 000. Это самый минимум. 

Теперь, когда у вас есть лимит потерь, торговать придется аккуратнее и вдумчивее, не хочется же закрыть платформу через пол часа работы. Кто-то понизит суммы сделок, чтобы за то же количество сделок, меньше терять. Многие увеличат таймфрейм, потому что на самых мелких временных периодах слишком много рыночного шума, а даже на пятиминутках уже гораздо комфортнее. А некоторые просто станут внимательнее смотреть на свечные сигналы, замечать линии поддержки/сопротивления и другие намеки рынка на продолжение тренда или его смену. Поэтому, косвенно, принудительный стоп увеличивает прибыль трейдера и спасает счет от тотального уничтожения. 

Еще, 10-ти процентный лимит избавит от нервотрепки, когда 70% депозита потеряны, а остановиться желания нет. Хочется максимально быстро вернуть деньги. Торговля в таком агрессивном стиле съест оставшиеся 30% в тот же день или даже час. 

Гарантирует ли принцип ограничения убытков, что трейдер обязательно заработает? Ответ - нет. Писал в других постах, что в трейдинге вообще не гарантируются результаты. Мы боремся с вероятностями и перетягиваем их на свою сторону. И используем для этого разные инструменты. Поторгуйте с учетом моего совета и увидите, что теперь резко снизится число критичных сделок, которые вам обязательно надо закрыть в плюс, чтобы снова не начинать все заново.

А если вы еще не зарегистрированы, вам сюда