10 месяцев назад Технический анализ

Как строить уровни поддержки и сопротивления?

Как строить поддержку и сопротивление? С этим запариваются даже трейдеры со стажем. Сейчас разберемся.



Способы разные и все правильные. Смотря для чего вы накладываете линию. Чтобы торговать от исторических уровней ставьте на тени свечей горизонтальные поддержку и сопротивление. Или на зонном графике, это тот случай, когда он удобен. 

Другой вариант - чертить наклонные линии тренда. На восходящем графике проведите линию по двум минимумам. Когда цена отскочит от поддержки в третий, четвертый и пятый раз - покупайте. С нисходящим трендом делайте наоборот. Александр Элдер считает, что чем больше касаний выдержал уровень, тем он сильнее. Это работает и для горизонтальных и для наклонных трендовых линий. 

Джон Мэрфи и Эрик Найман считают, что чем больше времени цена провела в диапазоне, тем он сильнее и линию тренда надо провести и там тоже. О зонах скопления цен Найман написал в своей “Малой энциклопедии трейдера”. Кто читал - знает о чем я. 

Следующий, уже четвертый, способ - смотреть уровни по индикатору. Самый известный - скользящая средняя, второй по популярности - ленты (полосы) Боллинджера. В нем сразу и поддержка и сопротивление, построенные на стандартных отклонениях. 

Пользуйтесь разными способами, сравнивайте их и больше практикуйтесь.