9 месяцев назад Психология трейдинга

Нерабочая стратегия или временная просадка?

И правда, как понять что перед вами: одна из лучших стратегий, которая на недельку дала сбой или полностью нерабочая система? Ниже варианты решений этой задачи

Многие со временем находят для себя торговую систему, которая становится для них любимой. Как с футбольной командой, она не обязательно лучшая, но что-то в ней притягивает и переходить на другие уже не хочется. Просто в какой-то момент к ней привязался. Часто так бывает, когда после нескольких неудачных попыток заработать стал торговать по этой системе, и, что называется, поперло.

Я не имею ввиду только стратегию. Скорее саму манеру торговать. Любимые таймфреймы, любимые активы, любимые индикаторы и их сочетание. Это все должно оставаться любимым до того момента как перестает приносить деньги. Как понять, что начала подводить система и не спутать ее с обычной просадкой? Рассказываю.

Полистайте прошлые ваши прибыли и посмотрите в какие месяцы они были. Откройте в отдельном окне график актива на котором вы заработали эти деньги. На следующей вкладке поставьте тот же график, только за тот период, когда вы теряли. Будем их сравнивать друг с другом и искать уязвимости.

Выбрать стратегию и выжать из нее максимум настоящее искусство. Для примера возьмем две скользящих средних с периодами 5 и 13. Когда быстрая пересекает медленную - открываем сделку. Пролистайте случайный график немного назад и посчитайте сколько сделок на истории закрылись бы в плюс, а сколько в минус. Теперь возьмите другие настройки SMA, например 8 и 20, 10 и 30, 5 и 40. Посчитайте снова, наверняка результаты изменятся. Также можно поиграть с таймфреймом и временем сделки. Но это не значит, что лучшая комбинация на истории, будет лучшей завтра. По схожему алгоритму можно сравнивать и другие стратеги, даже безиндикаторные.

Знать наперед, какие настройки использовать, сложно. Но есть и альтернативный способ. Когда сделки будут заходить хуже, сделайте вот что. Перейдите на несколько дней на менее рисковую торговлю. Сделайте по СКУ больше шагов, и снизьте сумму первой сделки. Кому не хватает депозита до еще одной ступени - докиньте. Торгуйте через день, чтобы просадка не была такой сильной. После двух недель посчитайте результаты, если стало объективно хуже, сделайте тест стратегии. Переберите настройки индикаторов для графика последних дней и начинайте торговать уже по ним. Это как спрятаться от дождя под автобусную остановку. Если скоро не пройдет, то надо придумывать что-то другое. Кто не знает где мы торгуем, вот ссылка на платформу.