6 месяцев назад Психология трейдинга

Торговый план. Полная версия

Торговый план - это больше чем стратегия. Как и кому он поможет заработать деньги и что в нем должно быть - в статье ниже.

Кто уже начал торговать, знает, что торговля по плану лучше, чем хаотичное тыканье кнопок. Но сам по себе план, не гарантирует прибыль. Он тоже должен быть правильно выстроен и содержать все, что надо. Не просто, все, что вы хотите, а именно что надо. Есть необходимый минимум, который вы можете по своему желанию увеличить или оставить как есть. Подробности ниже. Кто еще не сидит на торговой платформе - вот ссылка.

Составить план не будет проблемой, в нем отчасти есть и торговая стратегия, и мани-менеджмент, о которых вы наверняка уже знаете. А если нет - то смотрите прошлые посты, здесь напишу о другом.

Когда покупаете технику, в коробке всегда лежит инструкция. В трейдинге роль инструкции выполняет торговый план. В нем все: как открывать позиции, на сколько, как строить графики, какая сумма сделки и как она будет меняться от сделки к сделки. Видел настолько подробные и красиво оформленные торговые планы, что их можно передать незнакомому трейдеру и тот будет торговать точно также как и владелец. Вот, что нужно записать.

Элементы стратегии. Подробно, что должно случиться, чтобы сделка открылась. Отдельно напишите стоп-факторы. Если это, это или это произойдет, сделку открывать нельзя. Способ защиты от неправильных сделок, который бережет депозит. Если написано, что йеной торговать только в азиатскую сессию, то вы не откроете сделку в любое время, просто чтобы поднять больше бабла или отбить минус. Тут уже придется нарушить план, а это психологически труднее.

Мани-менеджмент. Опишите как будете открываться. Процент от депозита, СКУ и какие именно суммы.

Лимиты по прибыли и убыткам. Особенно убыткам. Это может быть и фиксированная сумма, и остаточный процент от капитала и число минусовых заходов. Смотря какая торговля - по СКУ или нет. Слили 20 процентов - стоп. Четыре убыточных сделки подряд - стоп. Как то так. Смотрите как удобнее.

Запреты на торговлю кроме стоп факторов, которые выше. Чтобы торговать прибыльно надо хорошо соображать. Пришли с клуба/бара - не торгуете. Поругались или что-то взбесило - не торгуете. Температура 38,2 - не торгуете. Ну вы поняли.

Можно заморочиться и написать еще критерии выбора стратегии. Если боковик - торгуете по этой, если тренд - по этой. Только вместо боковика и тренда выбрать конкретные параметры. Убрать субъективность.

Совсем хорошо, если вы будете анализировать экономический календарь на завтра, чтобы понимать когда и на каких валютных парах не торговать. Или допишите это в стоп факторы. Не открываться за полчаса до выхода сильных новостей.

Не обязательно делать как я сказал. Но если у вас совсем не клеится трейдинг, то почему бы не упорядочить свои сделки с помощью торгового плана. Многим помогает.