1 год назад Технический анализ

Волатильность. Что это и как на ней заработать

Торговать опционами относительно легко. Для этого не надо пять лет сидеть на лекциях в школе экономики. И тем не менее есть темы, в которых неплохо бы разобраться. Сегодня расскажу об одной из них, а именно о волатильности. Что это, зачем она нужна и как на этих знаниях заработать. Смотрите и тестируйте на графиках, вот ссылка.

Волатильность - это финансовый показатель, который показывает изменчивость цены. У каждого рынка, неважно, валюта это или товар, цена растет и падает. Чем сильнее движение - тем она волатильнее. Она бывает двух видов: историческая и ожидаемая. Единицы измерения нет, это коэффициент. Не буду грузить вас формулами, расскажу лучше что от этого трейдерам. 

Волатильность = прибыль. Актив, график которого еле шевелится, не интересен. Не понятно что с ценой: растет она, падает или сейчас боковик. Не торгуйте на тухлом рынке. Когда цена за сутки отклоняется на 1 процент, это не так круто, как если она меняется на 10%. Пока валюта разгоняется на 10 процентов, по пути откроют сделки те, кто сомневался в начале. Такой скачок не оставит равнодушным никого, и каждый уйдет с деньгами. Конечно, если вы не открывались против тренда, но такому я не учу. 

Как понять, что сейчас цена выстрелит? Расскажу о самом простом методе - торговать после сильной новости. Чтобы понять, что новость сильная, откройте экономический календарь на сайте брокера и посмотрите на иконки в виде бычьих голов. Выберите те, где их три. В момент публикации, график валюты, которую затронет событие, вырастет или упадет. Трейдеры придумали несколько индикаторов, основанных на расчете волатильности. Один из самых известных - полосы Боллинджера. Потестируйте его, многие торгуют только по одному нему.

Вообще же, сильная волатильность - это эмоции. Нервные спекулянты продают, покупают и снова продают. Не могут определиться с направлением или вливают больше денег, поэтому цена меняется на десять процентов в день и даже больше. Когда инвесторы успокаиваются, затихает и рынок. 

На платформе десятки валютных пар. В любой день вы найдете те, которые сейчас в сильном тренде, торгуйте на них. И наоборот, игнорируйте активы, которые спят, даже если это ваша любимая пара. Ждите, ищите момент, когда цена начнет расти или падать. Пусть у вас окажется меньше сделок по итогам дня, но процент прибыльных будет выше.