1 год назад Tradehack

Выбор прибыльной стратегии: от “а” до “я”

Сразу договоримся, чтобы тестировать стратегию и говорить о ее полезности или бесполезности, надо придерживаться правил. Их даже больше чем написано в самой стратегии, потому что есть общие принципы торговли. Поехали.

Когда торгуете, посматривайте на часы. Есть три торговых сессии. 

  • Азиатская (03:00 - 12:00 МСК). Торгуем йеной, AUD и NZD.
  • Европейская (09:00-18:00 МСК). Торгуем евро, фунтом, франком.
  • Американская (16:00 - 01:00 МСК). Торгуем канадцем.

По евродоллару открывайте сделки и в американскую и в европейскую сессии. Среднедневные обороты одинаковые. Внутри торговой сессии отдавайте предпочтение первым двум-трем часам, потом волатильность затухает. В пятницу после 8 вечера по Москве тоже рынок не очень располагает к торговле. Биржи закрываются и все готовятся к выходным. С этим разобрались, теперь к самой стратегии.

Стратегий сотни, если не тысячи, большинство из них похожи друг на друга. И появится еще не меньше, будьте уверены. Как выбрать нормальную? Для этого все-таки придется разобрать несколько вариантов, чтобы понять какой стиль торговли вам подходит больше. Имею ввиду скорость. Одни любят открывать 10 сделок в день, другие 100, третьи - хотят анализировать график часами, чтобы открыть единственную за сутки. Поймите что вам ближе и читайте дальше. Сразу скажу, что больше сделок не равно больше денег. Пусть кого-то согреют эти слова.

Теперь ближе к стратегиям. Разделю их на два вида, в зависимости от скорости сделок. Первая (сделок много), например “цвет в цвет”. Свеча закрылась в зеленой зоне, значит открываетесь вверх, в красной - вниз. Число сделок равно числу свечей. За час можно гарантированно открыть 60 сделок на минутках или 12 на пятиминутках. Вы точно знаете, что когда пятиминутная свеча прошла 4 минуты и 50 секунд, вы через 10 секунд откроете сделку. Разобрались.

Второй вариант торговых систем, когда сделок мало, а точнее их количество непредсказуемо. Например SMA 5/13. Быстрая скользящая средняя пересекает медленную - открываетесь, не пересекает - не открываетесь. Вы сидите и смотрите в монитор. Кога крест из SMA - нажимаете вверх или вниз. Если вы ушли за чаем, а когда вернулись - увидели, что пересечение было минуту назад, ждете следующего. Если за сутки не поймали ни одно, значи число сделок - ноль. Сюда же относятся стратегии, когда сигнал - пересечение осциллятором зоны перекупленности и перепроданности.

Первый случай для торопливых, второй - для любителей посидеть и подумать. Я провожу стримы по стратегиям из обеих групп. Иначе, можно вообще не дождаться ни одного сигнала за весь стрим, особенно на М5 и больше.

А теперь бомба. Группа №2 очевидно выдает более точные сигналы. Еще мы знаем, что минутки лучше не ставить. Кто готов ждать, анализируйте стратегии из второй группы, убирайте минутки и торгуйте в первые три часа торговой сессии. Включите СКУ ступеней на 6 и полюбуйтесь результатом. Итоги подводить придется месяца через три, но оно того стоит. Давайте, это почти неубиваемый метод. Регистрируйтесь, кто еще этого не сделал и фильтруйте стратегии.