7 месяцев назад Психология трейдинга

Главные ошибки в психологии трейдинга

Когда я начинал торговать на учебном счете, плюсовать было легко. Правда легко, тестил несколько стратегий, почти каждая заходила. Потом перевел первые деньги на реальный счет и быстро его слил. Знакомая ситуация, да? Думал, что раз заработал на демо-счете, то и с реальным будет то же самое. Закину деньги и попрет. Оказалось, что торговать на реале тяжелее. Все время, особенно когда проседал депозит, мои мысли были о деньгах, а не о трейдинге. Это и привело к потерям.


Потом я начал понимать, что главная причина моей неудачи - страх потерять деньги. Когда я потом рассказал об этом своему аналитику, он подтвердил мои догадки. Оказалось, что это постоянно происходит почти с каждым. Так бывает, когда что-то дорогое находится под угрозой. Например, пройти по доске шириной в полметра сможет каждый. А если ее положить между крышами домов, ситуация резко меняется. То же самое и в трейдинге, свои деньги больно терять, особенно когда их и так не много. В общем я постоянно косячил. На демке легко соблюдал стратегию, а на реальном счете перескакивал с индикатора на индикатор, вкладывал в сделку рандомные суммы, делал всякую ерунду. Потом нашел ошибки и стал над ними работать. Теперь я стабильно зарабатываю.

Расскажу, что мне помогло. Я знал, что важно торговать по плану, но одних знаний мало. Трейдеры сливают не потому, что они не знают, а потому что чертовски тяжело в пятницу вечером прекратить торговлю до понедельника, потому что перед этим вы слили кучу бабла. А план говорит именно так.

Я начал с простого. Стал в каждую сделку вкладывать меньший процент от депозита, так было комфортнее торговать. Тогда же я перешел с минуток на пятиминутки, на которых проще распознавать сигналы. Заставлял себя торговать по системе, даже когда хотелось открыться на все, а там как повезет.

Дам вам несколько рабочих советов:

1. Торгуйте по системе. Если не нравится одна, пользуйтесь другой. Так вы отнесетесь к трейдингу как к процессу заработка. Последовательному и со своими правилами. Выработайте в себе дисциплину. Сформируйте у себя в голове образ: либо стратегия и прибыль, либо интуитивный трейдинг и вылет с рынка.

2. Не торгуйте на минутках. На этом интервале много рыночного шума, лучше пользуйтесь пятиминутными свечками.

3. Вкладывайте в сделку ту сумму, которая не выбьет вас с рынка, если вы несколько раз ошибетесь с прогнозом. Скажу проще, сбавьте обороты. Иначе рано или поздно 3-4 убыточных сделки подряд обнулят счет.

Следуйте советам, и профит не заставить себя ждать. Переходите на платформу и пробуйте.