1 год назад Психология трейдинга

Интуитивный трейдинг: рабочая тактика или рандом?

Интуиция в трейдинге, работает ли она? Мы все бываем умные потом, когда говорим что догадывались о смене тренда. Но почему-то сделали наоборот и после этого вернулись на демо счет. Написал, какого мнения об этом трейдеры профи, читайте ниже. А вы хотите протестировать свое чутье на торговой платформе? Возьмите и попробуйте.

Спросите тех, кто зарабатывает, что они думают обо всей этой интуиции и сигналах из подсознания. Да все то же самое, что и все остальные трейдеры: их мнения разделятся. Одни скажут, что доверяют шестому чувству и не открывают сделки, если кажется что она не зайдет. Даже когда стратегия говорит “нажимай вверх!”. Другие торгуют по плану и не сомневаются в нем. Формалисты, которые держат эмоции при себе. Если у них и чешутся руки купить в обход системы, они терпят. Этому подходу учу вас я, и делаю это специально. Чутье нарабатывается самостоятельно, лучше учить торговле, чтобы развить потом интуицию, чем пытаться делать наоборот с практически гарантированным нулевым результатом.

И все-таки чаще бывают полутона. У интуитивных трейдеров тоже есть правила. Даже не правила, а скорее принципы, которые основаны на здравом смысле и которые немного отличаются у каждого человека. Не открываться против тренда, не торговать пока закрыта сессия. Не держать одновременно несколько позиций. Но когда уверенность в сделке, они открывают вторую, хотя первая еще не закрыта. При этом трейдер точно знает, что даже если обе пролетят, это не обанкротит счет. Такой приемлемый риск, который иногда можно себе позволить. 

 Или другой пример: трейдер заметил свечную комбинацию, которая сработала в 9 из 10 случаях раньше на той же валютной паре. А его стратегия вообще не содержит сигналов по паттернам. Он проматывает график назад, чтобы убедиться и открывает сделку.  

Чуть не забыл о важном моменте! У кого чутье на сделки, тот прибыльно торговал и по системе. Спустя месяцы профита, он плавно уходил от сигналов и доверял ощущениям. Потому что они связаны с прибыльными сделками, которых у него большинство. Деньги остались теми же, но зарабатывать их теперь проще. Когда средняя жизнь депозита месяц, чутье трейдера - это тыканье пальцем в небо. 

Гадать в какую сторону открыться, когда вы не знаете что делать - это не интуиция. Поэтому, если вы не закрываете в плюс хотя бы два месяца из трех, лучше не слушать внутренний голос. Пока он не надежный.