6 месяцев назад Психология трейдинга

Как найти свою стратегию?

В трейдинге десятки индикаторов, сотни стратегий и еще больше мнений по поводу того, что правильно, а что лажа. Как разобраться в этом хаосе и найти свое? Для начала зарегистрируйтесь на платформе.

Когда начинающий трейдер пытается вникнуть в суть торговли, он идет по пути перфекционизма. Многие ищут единственно работающую методику, индикатор на все случаи жизни или еще что-нибудь такое, чтобы поставить на поток и больше не запариваться. Просто снимать деньги по пятницам и радоваться жизни. Крутая идея, наверно об этом мечтает каждый. Пока что не встречал тех, кто бы с этим справился. Зато много других, с разными системами и которые зарабатывают.

Поэтому логичный вывод - из любой стратегии реально сделать прибыльную, если убрать лишнее и добавить то, чего в ней не хватает. Получают профит на любом рынке, индикаторе и почти на каждой стратегии. А все потому, что это лишь часть трейдинга. Если вы сомневаетесь строить уровни по теням или телам свечей, будьте уверены, что ваше конечное решение принципиально не изменит результаты. Это может быть важно в конкретной сделке, но на долгосрок это не имеет значение вообще.

Это и называется строить систему под себя. Вы берете шаблон, торгуете по нему несколько недель, находите слабые стороны и нейтрализуете их. Кому-то не понравится таймфрейм, кому-то проще фунт заменить на йену или поправить настройки индикатора. 

Классический способ работы со стратегией выглядит так. У вас есть торговая система, которая показывает низкую доходность. Не важно какую, просто низкую, вас она не устраивает.

Шаг 1 - увеличить таймфрейм и перейти на следующий по старшинству.

Шаг 2 - поставить дополнительный фильтр. Например, в торгуете по цвету свечи и добавляете скользящую среднюю на график, например с периодом 20. Стратегия остается той же, только с дополнительным ограничением - когда график выше MA, вниз открываться нельзя и наоборот. Сделок становится меньше, процент успешных - выше.

Шаг 3 - добавляете еще фильтр, теперь это свечные паттерны. Учите основные фигуры и когда они появляются на графике и противоречат сигналам стратегии - не открываетесь. Ну и так далее.

Каждый ход анализируете (то есть ведете статистику в экселе). Надо понять, а правда ли стало лучше. Не стало - значит откатываете до предыдущего шага или корректируете фильтр, например можно поиграть с настройками скользящей средней. Поставить разные периоды и опять же сравнивать, сравнивать, сравнивать. 

Это правильный подход и он лучше, чем пробовать по 10 стратегий в неделю. Если на одной вам скучно, тестируйте параллельно другие, но пусть это занимает хотя бы 2-3 недели на каждую. Это самый минимум, вы сделаете себе хуже, если станете халтурить. Цифры будут недостоверными и смысл апгрейдов стратегии пропадет. Сами шаги, которые описаны выше тоже надо тестить минимум на сотне сделок. Вы потратите 2-4 месяца, зато сами соберете шедевр.