11 месяцев назад Фундаментальный анализ

Как правильно выбрать активы?

Как это часто бывает в жизни, трейдеры тоже бросаются из крайности в крайность. Например, выбирают одну валютную пару и торгуют только по ней несколько месяцев или лет. Часто любимчиками становятся евродоллар или золото. Реже фунт, канадец или австралиец. Это плохо? Уверен, что это не первоочередная проблема трейдера, но и не образец идеального торгового плана. Лучше не торговать на одном активе всю жизнь. Это как ехать на первой передаче. Вроде машина движется, но можно прибавить газку и получить больше удовольствия.



Если ограничиваться одним активом, то неосознанно будет появляться желание открыть сделку, даже когда нет явных сигналов. Конечно, это влияет на результат, причем в худшую сторону. Бывает, что страна отмечает национальный праздник, например день Независимости. Это официальный выходной день и биржи закрыты. График будет вялым и торговать на этой паре бессмысленно. День потерян, вы не поторговали, а значит недополучили прибыль. Бывает что праздники идут несколько дней подряд. Зачем эти жертвы, когда есть и другие валюты. Есть и другой, даже более важный момент. Каждый график растет, падает и болтается в коридоре. Когда стратегия заточена под тренд, то дни в боковике тоже потеряны. Неплохо будет посмотреть, что происходит на соседней вкладке с другим графиком и заработать там.

Более вредный пример – торговать всем спектром валют, которые предоставляет брокер. Из-за этого вы распыляетесь и теряете суть происходящего с каждой отдельно взятой валютной парой, индексом или товаром. На мой взгляд, оптимально торговать на 5-7 активах, не больше. Так вы сможете отслеживать новости по ним, статистику, быть в курсе экономических и политических событий и просто ощущать жизненный фон вокруг этих пар. Это приведет к тому, что будет проще чувствовать движение графика и эффективней торговать бинарными опционами.

Что насчет конкретного выбора? У меня спросили, что я думаю о паре Новозеландский доллар/Японская Йена. Я даже растерялся. Честно сказать, ничего об этой паре не думаю, кроме того, что лучше открыть более понятную нам валюту и по ней торговать. Дело в том, что новости, которые сыпятся на нас, намного больше связаны с США, Европой, нефтью и золотом, чем с взаимоотношением Новой Зеландии и Японии. Это очень специфичная пара как и многие другие. Торгуйте основными валютами: вам будет легче проанализировать график евро, доллара или фуна, чем пары с индийской рупией, вьетнамским донгом и тому подобной экзотикой.