1 год назад Tradehack

На каком таймфрейме торговать?

Давайте с простого, на каком временном интервале торгуете вы и почему? Смотрите, чтобы понять что происходит с графиком в моменте, надо разобраться с тем, где он сейчас - в тренде, боковике или просто болтается непонятно как и лучше временно переключиться на другой. Минутный интервал слишком мал, чтобы это понять, особенно если торговать через мобильное приложение. Причина простая - влезает мало свечек. Пятиминутный уже лучше, меньше хаотичных движений и четче виден тренд. Эти два таймфрейма самые популярные у трейдеров. Дальше я буду сравнивать их между собой. Кто не знает как открыть платформу, чтобы посмотреть на них самому - вот ссылка.

В трейдинге цель одна - заработать на сделках. Чем больше процент успешных сделок, тем качественнее вы торгуете. Это то, чем могут мериться трейдеры, чтобы показать свою крутость. Система компенсации убытков даст зарабатывать и при 40% прибыльных сделок. Но все равно надо процент увеличить, чтобы снизить риск. Рыночного шума в минутках больше, поэтому на них вы получите больше ложных сигналов к открытию. Ну и зачем это вам? Исключением могут быть стратегии, которые основаны на индикаторах с редкими сигналами. Пересечение скользящих средних, момент выхода RSI из зоны перекупленности и т.д. Так можно, одобряю. Должно закрыться много свеч, чтобы сгенерировался сигнал, а значит, что и рыночный шум размажется.

Кто-то скажет - эй! Да ведь больше сделок, значит больше денег. Это верно, при определенных условиях. Давайте считать.

Пускай, на М5 у вас в среднем 20 сигналов в день, из которых только 8 убыточных. Вы в скромном плюсе, у вас несколько тысяч на счете и хочется большего. Вы думаете, что перейдя на М1, у вас увеличится число сигналов до 100, и чистая прибыль вырастет в пять раз. Вы переходите на минутки и случается ужасное - из ста сделок плюсовых только половина, а значит тактика не сработала. Больше ложных сигналов, помните?

Чем больше сделок вы открываете, тем быстрее сливаетесь. СКУ тоже не всесильна, она вытащит вас из просадки пять раз, десять раз. Не будет этого всегда, особенно с огромным числом сделок на минутках. 

На минутки можно переходить если:

  • вы долго торгуете на М5 (хотя бы месяц);
  • процент прибыльных сделок минимум 55, а лучше 60;
  • после перехода на М1, этот процент не стал хуже (иначе возвращаетесь на М5).

То есть вам придется месяц торговать на пятиминутном таймфрейме и вести статистику. Дальше перейти на М1 с той же стратегией и продолжить на ней. И тоже вести статистику. Если результаты не упадут, то поздравляю вас. Теперь вы зарабатываете в 5 раз больше за то же время с тем же риском. Начинайте с М5 и посмотрите что будет дальше. Думаю, у вас получится.