1 год назад Технический анализ

Психологические уровни: почему это работает

Кто хоть день провел на платформе знает об уровнях поддержки и сопротивления. Но даже среди бывалых, мало кто понимает, почему они именно там, а не в другом месте. Информация, написанная ниже, определенно добавит вам профита, так что читайте внимательно. Заодно регистрируйтесь и посмотрите как это работает.

Уровни образуются там, где трейдеры наиболее активны. Где они массово покупают и продают свои активы. Осталось понять на каких точках эти уровни. Часто причина кроется в магии круглых чисел. На самом деле конечно нет никакой магии. Все довольно просто и легко объясняется.

Если внимательно взглянуть на точки разворота трендов, уровней поддержки и сопротивления, то видно, что часто все это происходит возле круглых отметок. 1.23000, 78.500 и так далее. Например, когда евродоллар подошел к отметке 1:1, его мотало туда-сюда больше двух месяцев. Каждый хотел победить и закрепить валюту либо выше единицы, либо ниже. Психологически важный уровень, после которого негласно определится победитель. Когда цена закрепится выше или ниже сильного уровня, сломить тренд будет сложно. Часто, чтобы весы качнулись в другую сторону нужна резонансная новость или определенные шаги национального регулятора: эмиссия валюты, выкуп облигаций, изменение учетной ставки.

Этому есть объяснение. Спросите 10 человек, сколько стоит их телефон. Чаще услышите в ответ 5 тысяч или 14.500. Меньше людей скажут 14.594 рублей, даже если цена и правда такая. Часто округляют. По этой же причине квартиры сдают за 15000, а не за 15328. А встречи назначают в полвосьмого вечера, вместо 19:43 и 31 секунду. Люди не роботы, мы упрощаем цифры и это нормально.

В трейдинге то же самое. Трейдеры, которые торгуют валютой, оставляют банкам или другим посредникам заявки. Например выставить в систему 1 млн евро на продажу за доллары по 1.2800. Эту цифру легче держать в голове и вообще так удобнее. И таких трейдеров много. Поэтому возле круглых отметок накапливается куча заявок на покупку и продажу. Там всегда солидные объемы, сильные уровни и точки разворота. 

Будьте внимательны со сделками, когда цена подходит к круглым отметкам. Возможны пробои, отскоки, развороты и все что угодно. Даже новости возле мощных психологических уровней отрабатывают по-другому. Так что не торопитесь в такие моменты.