6 месяцев назад Психология трейдинга

Сверхспособности трейдера - что прокачать?

Представьте, что у вас появилась сверхспособность - прокачать одно из нужных трейдеру качеств. Что из меню выбрать? Стать менее жадным? Или подавить желание побыстрей выбраться из просадки? Может помнить сотню стратегий? Неплохо, но я бы остановился на другом. 


Кстати это пригодится и в реальной жизни без интернета. С большим желанием перестал бы видеть сигналы там, где их нет. Знаете о чем я, да? Уверен, что знаете. Есть два частых случая как это происходит. 

Первый, графики стали вялыми и сигналов для входа в рынок нет. Допустим, по стратегии у вас должны пересечься медленная и быстрая скользящие средние и дойти до перекупленности или перепроданности MACD. Вам надоело вхолостую смотреть в монитор и вы решаетесь на сделку. “Ну, MACD уже на нужном уровне, а это почти сигнал. Скользящая средняя наверно тоже скоро подтянется, так что все в порядке” - думает трейдер. 

Что вам сказать, зрителям в трейдинге не платят, это правда. Но не надо и спешить. Некоторые заканчивают этот путь в обществе анонимных трейдеров, где с уставшими глазами рассказывают, что все куплено и везде лохотрон. Говорите, что торгуете по стратегии? Так делайте это. 

Второй случай не менее популярный. Просадка депозита, нервы, боль и плохо соображающая голова, в которой как маяком светится одна мысль - “отбить свои деньги!” А торговать вроде как надо по стратегии. А сигналов нет. И футбол скоро начнется, надо еще за пивом слетать. Обстоятельства подталкивают торговать, а остатки здравого смысла говорят - рано. Вот и получается, что трейдер сам себе выдумывает сигналы, которые хочет получить, часто даже неосознанно. Как сказал кто-то из великих “Худшее что ты можешь делать в процессе подготовки сделки - это проявлять нетерпение заключить ее.” 

Да что говорить, мы принимаем желаемое за действительное безо всяких опционов. Наверно читали, как астрономы из Австралии 17 лет расшифровывали сигналы микроволновки, которые приняли за послания инопланетян. Так сильно хотели быть первыми кому удастся наладить внеземной контакт, что забыли проверить на кухне. Или как путникам в пустыне видятся миражи с озером и автоматы с пепси, а верящие в разную нечисть видят привидения в пододеяльнике, который сушится на бельевой веревке в доме через дорогу. 

А может у вас отличное самообладание и все вышенаписанное не про вас. Есть единственный способ проверить - зарегистрироваться и начать торговать