1 год назад Психология трейдинга

Вечный новичок: как этого избежать

Как вы думаете, с какого момента трейдер вырастает из новичка в кого-то покруче? Заметил, что часто первый слитый депозит падает на 2-3 месяц торговли. Реально часто, хоть и не всегда. Не на первую неделю и даже не на первый месяц. Мне давно было интересно, почему так. Догадка пришла откуда не ждал. 

Если понаблюдать за начинающем водителем, то на ум приходят аналогии и многое становится понятно. Когда человек получает права, первые недели он боится садиться в авто, даже чтобы доехать до работы. Он дергается от каждого шороха, потеет на сложных перекрестках и подпрыгивает, когда с соседнего ряда ему сигналят другие водители. Потом он привыкает к маршруту и даже получает удовольствие от поездки. По статистике, на этот период выпадает огромный процент аварий. Рано расслабляться и отвлекаться на телефон во время езды или любоваться архитектурой.

Запомнить привычные маршруты и не тупить на светофоре - не значит научиться водить. Наивно думать, что что-то можешь, если только три месяца назад перестал путать педали. Это вообще ничто, на дороге бывает тысяча опасных ситуаций. Гололед, туман, авария, пьяный водила, который перепутал поворот и едет вам навстречу дороге с односторонним движением. Важно через все это пройти, чтобы такие вещи отложились в голове и вы запомнили как на них реагировать.

Трейдеры в чем-то похожи: сначала осторожничают, проверяют и перепроверяют все по 10 раз перед тем, как открыть сделку. Боятся и нервничают. Потом начинает получаться, депозит растет и приходит уверенность в себя. Особенно, это заметно на фоне других, когда читаешь, что остальные теряют. Возможно вы намеренно или нет торговали в удачное для актива время, пока была открыта торговая сессия. Или стратегия была трендовая и рынок рос. Право на спонтанные сделки, которые как вам кажется зайдут, надо заслужить прибыльной торговлей за прошлые месяцы. В начале только по стратегии, только по торговым сессиям и не шалить с мани-менеджментом.

Теперь думаю понятно, что успех в начале не гарантирует постоянную прибыль. По этой же причине первые убытки не говорят о том, что пора завязать с торговлей. Будьте сконцентрированы каждый день в каждой сделке. В трейдинге не надо расслабляться, лучше это сделать после удачных торгов. Регистрируйтесь на платформе и зарабатывайте.